Rezept Steinpilze mit Grünkern-Pfannküchlein

Der Steinpilz ist ein beliebter Speisepilz. Er gehört zu den wenigen wild vorkommenden Pilzen, die auch roh verzehrt werden können.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Deutschland
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 420 kcal

Zutaten

50 g
75 ml
Apfelessig
½ TL Pastetengewürz
100 g
300 ml
10 g
frische Hefe

Zubereitung

  1. 1.

    Die Pilze trocken putzen, beiseite stellen. Für das Kompott die Holunderbeeren abzupfen, waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Zucker in einen Topf streuen, mit 1 EL Wasser anfeuchten und schmelzen lassen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen, Holunder dazugeben. Aufkochen und etwa 10 Min. köcheln lassen, dabei die Beeren etwas zerdrücken. Mit Essig, Pastetengewürz, Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.

  2. 2.

    Für die Pfannküchlein beide Mehlsorten mit Milch, Hefe, 1 guten Prise Salz und Zucker verrühren, das Ei zugeben und den Teig 30 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Die Pilze in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne 4 EL Butter erhitzen, Schalotten und Pilze darin hell anbraten, Petersilie dazugeben. 5 Min. braten, salzen und pfeffern. Zugedeckt warm stellen.

  4. 4.

    Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und aus dem Hefeteig nach und nach kleine Pfannküchlein (»Blätzjer«) backen. Auf Tellern mit den Steinpilzen und dem lauwarmen Holunder-Kompott anrichten.

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