Homepage Rezepte Süßer Maulwurfshügel

Zutaten

150 g Zartbitter-Schokolade
100 g Haselnüsse
125 g brauner Rohrzucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
300 g kalte Sahne
1 ½ Päckchen Sahnesteif
40 g Zucker
Fett und Semmelbrösel für die Form

Rezept Süßer Maulwurfshügel

Rezeptinfos

mehr als 90 min
370 kcal
leicht

Für 1 Gugelhupfform von ca. 20 cm Ø (12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Gugelhupfform von ca. 20 cm Ø (12 Stücke)

Zubereitung

  1. Von der Schokolade 100 g grob hacken, mit den Nüssen im Blitzhacker fein zerkleinern. Den Backofen auf 175° vorheizen. Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Die Butter in einer Schüssel mit dem Rohrzucker weißschaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung rühren. Die Schoko-Nuss-Mischung mit dem Backpulver untermischen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
  3. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Den Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
  4. Kurz vorm Servieren vom oberen Teil des Kuchens einen ca. 3 cm dicken Deckel abschneiden und diesen zerkrümeln. Die Bananen schälen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen.
  5. Die restlichen 50 g Schokolade fein reiben. Die kalte Sahne mit Sahnesteif, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker sehr steif schlagen. Die Schokoraspel untermischen. ⅓ der Schlagsahne mit den marinierten Bananenwürfeln vermischen und den Kuchen damit füllen. Die übrige Schokosahne kuppelförmig auf den Kuchen häufen, sodass er wie ein Maulwurfshügel aussieht. Mit den dunklen Kuchenbröseln gleichmäßig überstreuen und servieren.

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