Rezept Süßkartoffel-Brokkoli-Plätzchen

Line

Ein knuspriger, leckerer und vegetarischer Hingucker. Geht als Vorspeise, als Beilage oder für das Bufett.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
4 Portionen (12 Plätzchen)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

400 Gramm
Süßkartoffeln (geschält gewogen)
150 Gramm
Brokkoli oder Romanesco (mit schönen, kleinen Röschen)
60 Gramm
Stärkemehl
100 Milliliter
Milch (wer keine Milch mag nimmt Karottensaft)
1 Teelöffel
Zitronensaft
Muskatnuß (frisch gerieben)
Öl
Vorspeisenring oder Ausstechform, rund, Durchmesser ca. 7 bis 8 cm

Zubereitung

  1. 1.

    Süßkartoffeln schälen und waschen. 100 Gramm davon raspeln. Die restlichen Süßkartoffeln in etwa 2 Zentimeter große Würfel schneiden und im Salzwasser weich kochen (ca. 10 Minuten). Die Kartoffelwürfel mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel gut zerdrücken. Stärkemehl dazu geben. Milch erhitzen und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß würzen. Geraspelte Süßkartoffeln dazu geben und gut unterrühren.

  2. 2.

    Brokkoli waschen, in kleine Röschen schneiden. Die Stielenden der Röschen kreuzweise einschneiden. Wasser zum kochen bringen, Salz und 1 Teelöffel Zitronensaft zugeben. Brokkoliröschen hinein geben und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und sofort kaltes Wasser darüber laufen lassen. Abkühlen lassen.

  3. 3.

    Backofen auf 220 Grad vorheizen.
    Brokkoliröschen längs in etwa 4 bis 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden, die 12 schönsten davon aussuchen und bereit legen (den restlichen Brokkoli anderweitig verwenden). Boden eines Backbleches mit Öl bepinseln. Vorspeisenring in einer Ecke des Backbleches plazieren. Eine Brokkoliröschenscheibe in die Mitte des Vorspeisenringes legen und mit einem Teelöffel die Süßkartoffelmasse darum verteilen. Mit den Fingern oder dem Teelöffel die Oberfläche etwas glatt streichen. Vorspeisenring vorsichtig abnehmen. Auf diese Art insgesamt 12 Plätzchen auf das Backblech setzen. Die Oberfläche der Plätzchen mit Öl besprühen oder vorsichtig damit einpinseln.

  4. 4.

    Backblech auf der obersten Schiene im Backofen knusprig backen.
    Die Plätzchen warm oder kalt servieren. Dazu paßt sehr gut ein Dip, z.B. ein Sauerrahmdip.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Eier pochieren: so geht's

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Küchengötter User
Küchengötter User
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login