Rezept Süßsauer-scharfe Kartoffeln
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
unter 30 min
370 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- ½ rote Paprikaschote
- 4 EL neutrales Öl
- 1 TL Sichuanpfeffer oder schwarze Pfefferkörner
- 4 EL dunkler Reisessig (ersatzweise Aceto balsamico)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Zucker
- Salz
- einige Stängel Schnittknoblauch (ersatzweise Schnittlauch)
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und waschen, in knapp ½ cm dünne Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden. Kartoffelstifte mit Küchenpapier gründlich abtupfen, um die Stärke zu entfernen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die halbe Paprikaschote putzen, waschen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
- Den Wok erhitzen und das Öl hineingeben. Den Sichuanpfeffer oder die Pfefferkörner kurz darin braten und mit dem Schaumlöffel herausheben. Die Kartoffeln ins Öl geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren in ca. 5 Min. knusprig braten. Lauch und Paprika dazugeben und alles ca. 2 Min. unter Rühren weiterbraten.
- Den Pfeffer im Mörser leicht zerstoßen, mit Essig, Sojasauce und Zucker verrühren und zu den Kartoffeln gießen, die Kartoffeln salzen. Den Schnittknoblauch waschen, trocken schütteln, in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und auf das Gericht streuen. Die Kartoffeln gleich servieren.
rientalisch schmecken die Kartoffeln mit einer Mischung aus 1 Chilischote, 2 Frühlingszwiebeln und 2 Knoblauchzehen – alles gehackt, sowie jeweils ½ TL gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander, 1 EL Zitronensaft und Salz gewürzt.