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Zutaten

125 g Sushi-Reis
1 Stück Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
1 1/2 EL Reisessig
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
sauberes Geschirrtuch
große flache Holz- oder Porzellanschale
Holzspatel

Rezept Sushi-Reis Grundrezept

Der perfekte Sushi-Reis ist die Grundlage für jedes perfekte Sushi. Mit diesem Rezept gelingt er sicher.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
890 kcal
leicht

Für 1 Portion (ausreichend für jeweils ein Sushi-Rezept)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Portion (ausreichend für jeweils ein Sushi-Rezept)
  • 125 g Sushi-Reis
  • 1 Stück Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
  • 1 1/2 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • sauberes Geschirrtuch
  • große flache Holz- oder Porzellanschale
  • Holzspatel

Zubereitung

  1. Den Reis in eine Schüssel geben, reichlich kaltes Wasser zugießen und vorsichtig mit den Händen rühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, sonst brechen die Körner. Das milchige Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen, bis das Wasser fast klar bleibt. Den Reis nochmals in kaltem Wasser einweichen und 30 Min. quellen lassen.
  2. Den Reis in ein Sieb abgießen. Mit 140 ml Wasser und eventuell Kombu in einen Topf geben. Zugedeckt bei starker Hitze 1-2 Min. aufkochen lassen, dann bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel abheben und das Geschirrtuch über den Topf breiten. Den Reis 15 Min. abkühlen lassen.
  3. Inzwischen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben.
  4. Den Reis in der Schale verteilen, Kombu entfernen. Den Reis handwarm abkühlen lassen. Die Essiglösung über den Reis träufeln und mit dem Holzspatel unterarbeiten. Dafür diagonale Linien in den Reis ziehen – nicht umrühren. Mit dem Spatel Luft zufächeln oder den Reis mit dem Fön auf Kaltluftstufe ca. 8 Min. kühlen und trocknen. Bis zum Verarbeiten ein feuchtes Geschirrtuch über die Schale legen.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

etwas anders gemacht

das rezept hat mir sehr geholfen allerdings hab ich  kumbu nicht genommen und meine gramm zahl vom reis war 4mal so hoch hab zwar den reisessig mit mehr EL gemacht hab aber die zutaten nicht 1: umgerechnet  rezept wird folgen von mir

Hat super funktioniert

Das Rezept habe ich verdoppelt, so ist es auch im Sushi Bar Kochbuch. Essig habe ich schon mit Salz und Zucker gemischt gekauft, kam gut hin mit 3 EL.

Der Reis klebt richtig schön und schmeckt super.

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