Rezept Thai-Sauerkraut mit Frühlingszwiebeln
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
55 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 1 kleiner Kopf Weißkohl (etwa 500 g)
- 500 g Frühlingszwiebeln
- 2 ½ TL Salz
- 2 EL Fischsauce
- ½ TL Chilipulver
Zubereitung
- Den Weißkohl von äußeren trockenen Blättern befreien. Den Kohlkopf achteln und in Streifen hobeln (oder mit einem Messer in ½ cm breite Streifen schneiden). Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermischen.
- 1 l Wasser zum Kochen bringen und über das Gemüse gießen. Nach etwa 3 Sek. das Gemüse umrühren. Sobald das Wasser nicht mehr zu heiß ist, das Gemüse mit den Händen 2-3 Min. durchkneten, bis es weich und geschmeidig wird. Die Schüssel zudecken und das Kohlgemüse bei Zimmertemperatur etwa 3 Tage durchziehen lassen. Dabei beginnt der erwünschte Gärungsprozess, der den Kohl in Sauerkraut verwandelt.
- Zum Servieren das Sauerkraut auf einer Platte anrichten. Die Fischsauce mit dem Chilipulver verrühren und in einem Schälchen dazureichen, damit jeder nach Geschmack nachwürzen kann.