Homepage Rezepte Tomaten-Mohn-Stangen

Zutaten

35 g flüssiger Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
¼ Würfel frische Hefe (10 g)
30 g Mohnsaat
1 EL Olivenöl
7 g Salz

Rezept Tomaten-Mohn-Stangen

Die getrockneten Soft-Tomaten verleihen diesem Brot ein herrlich mediterranes Aroma. Perfekt geeignet als Beilage zu einem frischen Salat, beim Grillen oder als Vesper.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
140 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 2 Stangen (à 15 Scheiben)

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Stangen (à 15 Scheiben)

Zubereitung

  1. Die Tomaten klein würfeln. Mehl, Sauerteig, Hefe und 270 - 300 ml lauwarmes Wasser 5 Min. von Hand oder in der Küchenmaschine verrühren. Dann 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Tomaten, Mohn, Öl und Salz zugeben und alles in 2 Min. zu einem klebrigen Teig verkneten.
  2. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen. Danach die Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten. Den Teig wieder 30 Min. gehen lassen, dann nochmals falten und erneut 30 Min. ruhen lassen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Stangen wirken. Diese mit der Nahtstelle nach unten auf ein bemehltes Brett setzen und abgedeckt gehen lassen. Währenddessen den Backofen mit Pizzastein (2. Schiene von unten) und Backblech (unten) auf 250° vorheizen.
  4. Die Stangen mit Wasser besprühen und dreimal schräg einschneiden. Auf den Pizzastein schieben, die Eiswürfel aufs Blech geben und die Stangen ca. 25 Min. backen. Nach 10 Min. den Ofen auf 220° schalten. Auf einem Rost abkühlen lassen.

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