Rezept Tomaten-Vinaigrette

Für diese fruchtige Vinaigrette werden Tomatensaft, Basilikum und Ahornsirup kombiniert. Eine edle Ergänzung zu Mozzarella.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
1 Salat - 50 Dressings
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 65 kcal

Zutaten

8 Stängel
Meersalz
2 TL
2 TL
Tomaten-Fruchtessig (oder Weißweinessig)
2 EL

Zubereitung

  1. 1.

    Basilikum waschen und trocken tupfen. Zarte Blättchen beiseitelegen, Stängel und übrige Blätter grob hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln.

  2. 2.

    Tomaten waschen. Eine Tomate mit dem Sparschäler dünn schälen, vierteln, entkernen und beiseitelegen. Die restlichen Tomaten grob würfeln, mit Knoblauch, Basilikum und Salz in einem hohen Becher mit dem Pürierstab pürieren. In ein feines Sieb geben und etwa 2 Std. ohne Rühren oder Pressen abtropfen lassen, sodass nur der klare Tomatensaft abtropft.

  3. 3.

    Den aufgefangenen Tomatensaft auf etwa 80 ml einkochen und abkühlen lassen. Ahornsirup und Essig zugeben, salzen und pfeffern. Das Olivenöl nach und nach unterschlagen. Geschälte Tomate klein würfeln, beiseitegelegte Basilikumblätter fein hacken und unter die Vinaigrette mischen.

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