Rezept Topfenknödel

In Österreich sind die Topfenknödel eine süße Hauptspeise - dann sollten Sie aber die doppelte Menge kochen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 740 kcal

Zutaten

6 Scheiben
Toastbrot (ca. 150 g)
500 g
1
Ei
2
2 EL
Puderzucker
1 Prise
4 EL
Puderzucker
100 g
80 g
Paniermehl

Zubereitung

  1. 1.

    Toast entrinden. Im elektrischen Zerhacker fein zerbröseln. Quark in einem Küchenhandtuch ausdrücken (ergibt ca. 350 g). Quark, Brösel und restliche Zutaten verkneten. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Beeren auftauen. Mit 2 EL Puderzucker pürieren, durch ein Sieb streichen.

  2. 2.

    In einem breiten Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Je einen EL der Quarkmasse abstechen und mit angefeuchteten Händen kleine Knödel daraus formen, ca. 12 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen.

  3. 3.

    Butter schmelzen, Paniermehl darin anbräunen. Knödel herausheben, in den Butterbröseln wälzen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

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