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Zutaten

125 gramm Stärkemehl
1 Ei
125 gramm Zucker
2 Gläser Sauerkirschen
100 gramm Stärkemehl
200 gramm Zucker
2 Beutel Vanillinzucker
750 gramm Speisequark
4 Eigelb
1 abgeriebene Zitronenschale
4 Eiweiß
50 gramm Zucker
2 Esslöffel Zitronensaft

Rezept Topfenkuchen

aus Omas Kochbuch

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel

Zutaten

  • 125 gramm Stärkemehl
  • 250 gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 125 gramm Zucker
  • 200 gramm Butter
  • Salz
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 100 gramm Stärkemehl
  • 1/2 Liter Milch
  • 200 gramm Zucker
  • 2 Beutel Vanillinzucker
  • 750 gramm Speisequark
  • 4 Eigelb
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 4 Eiweiß
  • 50 gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

  1. Stärkemehl (1), Mehl, Ei, Zucker (1), weiche Butter und Salz kneten.
  2. Den Teig auf einem ungefetteten Backblech ausrollen.
  3. Im vorgeheiztem Backofen bei 225 Grad goldbraun backen.
  4. Kirschen abtropfen lassen und auf den vorgebackenen Kuchen verteilen.
  5. Für den Belag:
    Stärkemehl (2) in genügend kalter Milch anrühren.
  6. Die restliche Milch, Zucker (2) und Vanillinzucker zum Kochen bringen.
  7. Das angerührte Stärkemehl dazugießen und kurz aufkochen lassen.
  8. Quark, Eigelb und Zitronenschale verrühren und in die heiße Masse geben. Unter Rühren nochmals aufkochen.
  9. Eiweiß steif schlagen, Zucker (3) und Zitronensaft unterschlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen.
  10. Die Quarkmasse über die heißen Kischen verteilen.
  11. Die Oberfläche des Kuchens mit Dosenmilch bestreichen.
  12. Den Kuchen nun fertig backen.
    Bei 225 Grad ca 20 Minuten - auf mittlerer Schiene.

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