Rezept Tortiglioni mit Steinpilzen

Auflauf mit Pasta und Pilzen, der sich schon Stunden vorher vorbereiten lässt und dann nur noch in den Ofen geschoben werden muss.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

für die Béchamel-Sauce:

30 g
25 g
200 ml
250 ml
Muskat, Salz, Pfeffer
----------
2 El
20 g
1
Schalotte, feingeschnitten
300 g
Kassler (ohne Fett), feingewürfelt
4 El
Weisswein
1
Lorbeerblatt
30 g
Steinpilze, getrocknet
100 ml
kräftige Fleischbrühe
1 Tl
----------
400 g
Tortiglioni
40 g
Parmigiano
Butterflöckchen

Zubereitung

  1. 1.

    Die Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen, nach 30 min leicht ausdrücken und in grobe Streifen schneiden. Das Einweichwasser vorsichtig in eine Tasse umgießen, den sandigen Rest zurücklassen.

  2. 2.

    Für die Béchamel-Sauce die Butter aufschäumen und das Mehl darin anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und unter fortwährendem Rühren aufkochen lassen. Sahne zugeben, weiterrühren und einkochen, bis die Sauce sämig ist. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.

  3. 3.

    Olivenöl mit der Butter erhitzen, die Schalotte darin anschwitzen. Kasslerwürfel zugeben und kurz mitbraten. Mit Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen. Pilze, Pilzflüssigkeit und Lorbeerblatt zufügen und mit der Fleischbrühe aufgießen. Mit Thymian und Pfeffer würzen und das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen.

  4. 4.

    Es kommt die Hälfte der Béchamelsauce dazu, alles gut verrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen. ------- Backofen auf 200° vorheizen.

  1. 5.

    Tortiglioni nach Anweisung garen, abgiessen und in eine breite Auflaufform füllen. Die Kassler-Pilzsauce darüber geben und alles gut vermischen.

  2. 6.

    In der restlichen Béchamelsauce den Parmigiano einrühren, die Tortiglioni damit übergiessen und alles mit einigen Butterflöckchen belegen.

  3. 7.

    Im vorgeheizten Backofen für 40 min bei 200° (Umluft 180°) goldbraun backen.

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