Homepage Rezepte Unser frischer Weihnachtsrotkohl

Zutaten

1 kleiner Kopf Rotkohl fein gehobelt
2 große Äpfel, z. B. Boskop in Scheibchen geschnitten
3 EL Gänseschmalz
1 Zwiebel besteckt mit Lorbeerblatt und 2 Nelken
3 EL Zucker
3 TL Salz, Pfeffer
3 EL roten Balsamico
2 EL Zitronenessig
125 ml Rotwein
125 ml Wasser
Gustin zum Andicken

Rezept Unser frischer Weihnachtsrotkohl

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf Rotkohl fein gehobelt
  • 2 große Äpfel, z. B. Boskop in Scheibchen geschnitten
  • 3 EL Gänseschmalz
  • 1 Zwiebel besteckt mit Lorbeerblatt und 2 Nelken
  • 3 EL Zucker
  • 3 TL Salz, Pfeffer
  • 3 EL roten Balsamico
  • 2 EL Zitronenessig
  • 125 ml Rotwein
  • 125 ml Wasser
  • Gustin zum Andicken

Zubereitung

  1. Das Gänseschmalz im Topf erhitzen, die Äpfel hineingeben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren leicht karamelisieren. Nun den Kohl dazugeben und andünsten. Salzen, pfeffern, mit Essig beträufeln und mit Rotwein und Wasser aufgießen. Gut vermischen und die Zwiebel zwischen den Rotkohl legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze bißfest garen, dabei zwischendurch umrühren. Mit Gustin andicken. Wer mag, kann noch 2 EL Preiselbeeren unterziehen. Evtl. noch mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.
  2. Tipp: Wenn es schnell gehen soll.
    1 EL Schweineschmalz erhitzen. 1 Boskop-Apfel in Scheibchen darin kurz andünsten und mit 2 EL Zucker karamellisieren. Dazu 1 Glas Kühne-Rotkohl geben, leicht salzen und pfeffern, umrühren. 1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken bestecken und in die Mitte des Rotkohls legen. Evtl. mit etwas Gustin andicken und nochmals abschmecken.

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