Rezept Vanille-Kaffee-Cupcakes
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
360 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 150 g weiche Butter
- 150 g Rohrzucker
- 3 Eier
- 350 g Sahne
- 1 1/2 EL 1 ½ EL löslicher Kaffee
- 200 g Mehl
- 2 1/2 TL 2 ½ gehäufte TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 150 ml frisch gekochter Espresso (ca. 4 Tassen; oder starker Kaffee)
- 90 g Zucker
- 200 g frische Himbeeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Rohrzucker cremig rühren. Die Eier und 100 g Sahne nach und nach unterrühren. Löslichen Kaffee mit Mehl, Backpulver und dem Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eiermasse rühren.
- Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Inzwischen die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Espresso mit Mark, Vanilleschote und Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist, dann abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
- Die noch warmen Cakes mit Espresso bepinseln, dann abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Die Himbeeren verlesen. Die übrige Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit den Himbeeren verzieren.