Rezept Vanille-Kaffee-Cupcakes

Damit können Sie Ihre Gäste beeindrucken: Kaffee-Cupcakes, die so herrlich nach Vanille schmecken.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Cupcakes
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 360 kcal

Zutaten

150 g
Rohrzucker
3
350 g
1 1/2 EL
1 ½ EL löslicher Kaffee
200 g
2 1/2 TL
2 ½ gehäufte TL Backpulver
1 Prise
150 ml
frisch gekochter Espresso (ca. 4 Tassen; oder starker Kaffee)
90 g
1 Päckchen
Vanillezucker
12er-Muffinblech
12
Papierförmchen

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Rohrzucker cremig rühren. Die Eier und 100 g Sahne nach und nach unterrühren. Löslichen Kaffee mit Mehl, Backpulver und dem Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eiermasse rühren.

  2. 2.

    Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Inzwischen die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Espresso mit Mark, Vanilleschote und Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist, dann abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.

  3. 3.

    Die noch warmen Cakes mit Espresso bepinseln, dann abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Die Himbeeren verlesen. Die übrige Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit den Himbeeren verzieren.

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