Homepage Rezepte Vanillecrème auf Rhabarberkompott

Zutaten

RHABARBERKOMPOTT
500 g Rhabarber
100 ml Wasser
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
2 EL Stärke (ggf. glutenfrei)
VANILLECREME
1 Vanilleschote, davon das Mark
500 ml Milch
3 Eigelb
50 g Zucker
25 g Stärke (ggf. glutenfrei)
200 ml Sahne

Rezept Vanillecrème auf Rhabarberkompott

Rezeptinfos

leicht

6

Zutaten

Portionsgröße: 6
  • RHABARBERKOMPOTT
  • 500 g Rhabarber
  • 100 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Stärke (ggf. glutenfrei)
  • VANILLECREME
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 500 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 25 g Stärke (ggf. glutenfrei)
  • 200 ml Sahne

Zubereitung

  1. FÜR DAS RHABARBERKOMPOTT: Den Rhabarber waschen und schälen. Dafür mit einem Messer die beiden Enden jeder Stange abschneiden. Rhabarber lässt sich gut schälen in dem ihr die rötliche Schale mit einem Messer abzieht, am dickeren Ende angefangen. Nun die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. In einem Topf Zucker, Vanillezucker und Wasser zum Kochen bringen, den Rhabarber hinzufügen und bei mittelstarker Hitze ca. 5 - 8 Minuten köcheln lassen bis der Rhabarber gar ist. Zitronensaft hinzufügen. Die Stärke in einem Glas mit etwas Wasser anrühren, in das Kompott geben und rühren bis es dickflüssig wird.
  3. FÜR DIE VANILLECREME: Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark zusammen mit der Milch, den Eigelb, Zucker und der Stärke glatt verrühren. Anschließend in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und eine Minute kräftig rühren. Ablühlen lassen und dabei zwischendurch immer mal rühren, so dass keine Haut entsteht.
  4. Währenddessen die Sahne steif schlagen. Beides unter die Vanillecrème ziehen.
  5. Vanillecrème und Rhabarberkompott in wechselnden Schichten in ein Glas füllen.

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