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Zutaten

500 g Butter
150 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Zitrone (fein abgeriebene Schale)
1 Ei
250 g gemahlene Mandeln
650 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Msp gemahlene Vanille
1 Eigelb

Rezept Vanillekipferl

Der Klassiker - seit 20 Jahren bewährt!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

120 Stück

Zutaten

Portionsgröße: 120 Stück
  • 500 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone (fein abgeriebene Schale)
  • 1 Ei
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 650 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Msp gemahlene Vanille
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Vanilleschote ausschaben. Butter, Zucker, Vanille und Zitronenschale schaumig schlagen. Ei und Eigelb dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse homogen ist.
  2. Mehl und gemahlene Mandeln darunterkneten und nicht davon irritieren lassen, dass der fertige Teig ziemlich weich ist. Den Teig in Alufolie wickeln und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
  3. Backofen auf 170° Umluft vorheizen. Den Teig kurz durchkneten, damit er geschmeidig wird, und mit einem scharfen Messen in ca. 120 kleine Stücke aufteilen und diese zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen, ggf. nochmal kurz kalt stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 13 Minuten backen.
  4. Kurz abkühlen lassen und die noch warmen Kipferln vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Puderzucker mit gemahlener Vanille mischen und die Kipferln damit gleichmäßig bestäuben. Abkühlen lassen und in einer Blechdose mindestens 2 Wochen an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

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