Homepage Rezepte Vanillekipferl glutenfrei

Zutaten

200 g Butter
35 g Zucker (am besten selbstgemachter Vanillezucker)
1 Vanilleschote
1 Zitrone (fein abgeriebene Schale)
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln
350 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Mix C)
50 g Puderzucker
1 Msp gemahlene Vanille

Rezept Vanillekipferl glutenfrei

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

50 Stück

Zutaten

Portionsgröße: 50 Stück
  • 200 g Butter
  • 35 g Zucker (am besten selbstgemachter Vanillezucker)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone (fein abgeriebene Schale)
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 350 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Mix C)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Msp gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Vanilleschote ausschaben. Butter, Zucker, Vanillemark und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier eins nach dem anderen dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse homogen ist.
  2. Mehl und gemahlene Mandeln darunterkneten und nicht davon irritieren lassen, dass der fertige Teig ziemlich weich ist. Den Teig in Alufolie wickeln und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
  3. Backofen auf 170° Umluft vorheizen. Den Teig mit einem scharfen Messen in ca. 50 kleine Stücke aufteilen und diese zu Kipferln formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen, ggf. nochmal kurz kalt stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 14-15 Minuten backen.
  4. Kurz abkühlen lassen und die noch warmen Kipferln vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Puderzucker mit gemahlener Vanille mischen und die Kipferln damit gleichmäßig bestäuben. Abkühlen lassen und in einer Blechdose mindestens 2 Wochen an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

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