Rezept Vollkorn-Walnuss-Brote
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
195 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
- 250 g Buttermilch
- 1 TL Honig
- 100 + 2 g + EL Walnusskerne
- 1 TL Koriandersamen
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 75 g Sauerteig (Naturkostladen)
- 12 Förmchen von je ca. 100 ml Inhalt
Zubereitung
- Die Hefe zerkrümeln. Die Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit Honig darin anrühren. 100 g Walnusskerne fein hacken. Den Koriander in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 1-2 Min. rösten, bis er duftet. Im Mörser zerstoßen und mit Mehl, Salz und Nüssen in eine Schüssel geben. Die angerührte Hefe, Sauerteig und ca. 175 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen Teig verarbeiten. In der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Std. gehen lassen.
- Den Teig durchrühren und in die Förmchen verteilen. Restliche Walnusskerne grob hacken und hineindrücken. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech unten in den heißen Ofen schieben, 1 Tasse Wasser hineingießen. Die Brote (Mitte) ca. 35 Min. backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.