Rezept Vollkornfladenbrötchen oder Vollkornbrot

Line

Zur Teiglockerung brauchen Sie für das Brot oder die Brötchen Sauerteig und Trockenhefe. Sämtliche Zutaten werden nur verrührt, mehrfaches Ruhen ist nicht erforderlich.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 12 FLADENBRÖTCHEN ODER 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei genießen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 245 kcal

Zutaten

500 g
4-Korn-Mischung (z.B. Werz)
50 g
50 g
Reiskleie
150 g
Trockensauerteig (z.B. Hammermühle)
1 Päckchen
Trockenhefe
1 TL
Meersalz
1 TL
Vollrohrzucker
1 EL
550 ml
lauwarmes Wasser
Backpapier fürs Blech
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Das Blech mit Backpapier belegen oder die Form fetten. Die Mehlmischung mit Leinsamen, Reiskleie, Sauerteig, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Mit Öl und Wasser zu einem nicht zu festen Teig verrühren.

  2. 2.

    Mit nassen Händen 12 runde Brötchen formen und aufs Blech setzen oder den Teig in die Form füllen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen, diese leicht andrücken. Die Brötchen oder das Brot im warmen Backofen ca. 30 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Aus dem Ofen nehmen und den Backofen vorheizen. Im Backofen bei 250° (Mitte, Umluft 220°) ca. 10 Min. backen. Die Hitze auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und weitere 15-20 Min. backen. Nach dem Backen das Brot aus der Form stürzen. Die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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