Rezept Walnuss-Lebkuchen-Häppchen

weiche, schokoladig-nussige Häppchen mit weihnachtlichem Aroma

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ein Blech mit ca. 80 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

200 g
Zartbitterschokolade
250 g
Butter, weich
6
Eier, getrennt
190 g
200 g
Walnüsse, gehackt
100 g
1 TL
Nelken, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
0.5 TL
Kardamom, gemahlen
200 g
Aprikosenmarmelade
200 g
Zartbitterkuvertüre
80
Walnuss- oder Pecanusshälften

Zubereitung

  1. 1.

    Backofen auf 175 °C vorheizen, Zartbitterschokolade langsam im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen

  2. 2.

    Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte der Zuckermenge und der weichen Butter schaumig aufschlagen und anschließend mit der geschmolzenen Zartbitterschokolade verrühren, Mehl und Gewürze in 3 Portionen unter den Teig rühren, die gehackten Walnüsse unterheben, das Eiweiß mit dem restlichen vom Zucker zu Eischnee schlagen und behutsam unter den Teig heben (sonst hat man am Ende bretterharte Lego-Steine)

  3. 3.

    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen, im Backofen auf der mittleren Schiene bei 175°C etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe)

  4. 4.

    Auf den etwas abgekühlten Teig gesiebte Aprikosenmarmelade streichen, diese etwas antrocknen lassen und dann mit mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen, dicht mit Walnusshälften (ich habe noch mit Pecannüssen variiert) besetzen und solange die Kuvertüre noch nicht trocken ist, Schnittlinien einziehen, nach dem vollständigen Abkühlen des Teiges kann dieser dann in kleine Häppchen geschnitten werden

  1. 5.

    Die Plätzchen müssen mindestens einen Tag trocknen und dürfen nur in einer nicht verschlossenen Dose gelagert werden - sonst fangen sie an zu schimmeln

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Kommentare zum Rezept

kurbis
Walnuß Lebkuchen . ... -absoluter Favorit -

@ Abrafaxe Danke , die lege ich mir in mein Rezeptbuch. Die Zutaten alleine sind schon vielversprechend.

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