Homepage Rezepte Weihnachtsgans mit böhmischen Knödeln

Zutaten

1 küchenfertige Gans (ca. 4-5 kg)
Salz, Pfeffer
1 EL getr. Majoran
3 säuerliche Äpfel
150 gr. Backpflaumen ohne Stein
je 2 TL Liebstöckel und Petersilie gehackt
1 1/2 Würfel Hefe
9 EL lauwarme Milch
1 EL Zucker
3 Eier
400 gr. Mehl
Muskat

Rezept Weihnachtsgans mit böhmischen Knödeln

Zutaten für 6 Personen

Rezeptinfos

60 bis 90 min
schwer

Zutaten

  • 1 küchenfertige Gans (ca. 4-5 kg)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL getr. Majoran
  • 2 Zwiebeln
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 150 gr. Backpflaumen ohne Stein
  • je 2 TL Liebstöckel und Petersilie gehackt
  • 1 1/2 Würfel Hefe
  • 9 EL lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker
  • 3 Eier
  • 400 gr. Mehl
  • Muskat

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Gans innen und außen abbrausen, trockentupfen. Hals und sichtbare Fettstücke abschneiden. Geflügel innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Zwiebeln abziehen, Äpfel schälen und entkernen. Beides in grobe Stücke teilen, mit Backpflaumen, Liebstöckel und Petersilie mischen. Die Gans damit füllen. Mit Spießchen zustecken oder zunähen. Flügel und Keulen festbinden.
  2. Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. 250 ml Wasser angießen. Deckel auflegen. Bräter in den Ofen geben. Während des Bratens öfter mit einer Fleischgabel in die Fettpolster zwischen Keule und Brust stechen, damit das Fett abfließen kann. Nach ca. 60 Minuten die Gans auf den Rücken drehen. Noch 1 1/2 Std. braten, dabei öfter mit dem Fett vom Bräter übergießen, evtl. dabei auch immer etwas Wasser dazugeben. Die letzten 30 Minuten ohne Deckel garen. Die Gans ist gar, wenn beim Einstechen in die Keulen klarer Saft austritt.
  3. Für die Knödel wird benötigt: Hefe, Milch, Zucker, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat.
  4. Die Hefe zerbröckeln, mit Milch und Zucker verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Dann Eier, Mehl, Salz Pfeffer und Muskat in einer Schüssel vermengen. Hefemilch zufügen, verrühren. So lange rühren, bis der Teig Blasen wirft. 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Knödelteig halbieren und zu 2 Rollen formen. Auf 2 gebutterte Stücke Alufolie legen, diese fest verschließen und in siedendem Salzwasser ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  6. Die Gans herausnehmen, Fett abschöpfen, Soßenfond einkochen lassen. Evtl. etwas Congnac angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Knödel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen, in 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Nach Wunsch in einer Pfanne in heißer Butter schwenken. Alles zusammen anrichten, evtl. Rotkohl dazu servieren.

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