Rezept Weißer Espresso am Stiel
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
mehr als 90 min
155 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 7-8 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 7-8 Stück
- 20 g Espressobohnen
- 200 g Sahne
- 120 ml Milch (3,8 % Fett)
- 3 Eigelbe (Größe M)
- 70 g Zucker
- 2 EL Kaffeecremelikör
- Gefrierbeutel
- 7-8 Portions-Eisförmchen mit Stiel
Zubereitung
- Die Espressobohnen in den Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit dem Fleischklopfer oder einem Stieltopf grob zerkleinern. Die Sahne in eine Schüssel gießen und die Bohnenstückchen einrühren. Abgedeckt mindestens 2 Std. ziehen lassen.
- Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen. In einem zweiten Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- Eigelbe und Zucker in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die heiße Milch zügig unter Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel zur Rose abziehen.
- Die Masse in eine kalte Schüssel gießen und den Likör unterziehen. Die Schüssel auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse kalt rühren.
- Die Kaffeesahne durch ein feines Sieb gießen. Mit dem Handrührgerät cremig fest aufschlagen und unter die kalte Parfaitmasse heben.
- Die Eisförmchen kalt ausspülen und abtropfen lassen, nicht trocknen. Die Kaffeemasse in die Förmchen füllen, die Stiele hineinstecken und mindestens 8 Std. oder über Nacht tiefkühlen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Eis herauslösen.