Rezept Weizenbrot mit Bier
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
90 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Brotbackform (2 Liter Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brotbackform (2 Liter Inhalt)
- 300 g Weizenmehl Type 812
- 50 g Roggenmehl Type 815
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Trockensauerteig
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Öl
- 350 ml lauwarmes Weizenbier
- 1 Eiweiß
- Butter und 1 TL Brotgewürz (ganze Körner) für die Form
Zubereitung
- Backform einfetten und mit Brotgewürz ausstreuen, warm stellen. Beide Mehlsorten in einer angewärmten Schüssel mit Backpulver, Trockenhefe und Trockensauerteig mischen. Salz, Zucker und Öl mit lauwarmem Weizenbier verrühren.
- Die Flüssigkeit zum Mehl gießen und kräftig schlagen. Eiweiß unterheben und den Teig in die Form füllen. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 45 Min. backen. Kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.