Rezept Winterlicher Rotkohl - aromatisiert

Line

Diesen Rotkohl kann man zu jedem Fleisch servieren. Ich habe ihn einmal zur Gans und jetzt zum Hirsch zubereitet.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
3
Kommentare
(4)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

400 g
200 ml
Rotwein
100 ml
roter Portwein
200 ml
Orangensaft
20 g
1
Vanilleschote (das Mark)
2
kl. Boskop Äpfel gerieben
1
Zwiebel
50 g
Gänseschmalz
1 EL
Cassisgelee
Salz, Pfeffer a.d.Mühle
Gewürzbeutel: -----
4
Wacholderbeeren
3
1
Lorbeerblatt
1
Zimtstange

Zubereitung

  1. 1.

    Den Zucker karamellisieren, mit Orangensaft, Rotwein und Portwein ablöschen. Gewürzbeutel zugeben (ein kl. Teebeutel aus Papier) und etwas köcheln lassen. Diese heiße Marinade über den geschnittenen Rotkohl geben und über Nacht ziehen lassen.

  2. 2.

    Den Fond auffangen und mit dem Gelee zum Sirup einkochen. Die klein geschn. Zwiebel im Gänseschmalz anschwitzen, Rotkohl und Äpfel zugeben und abschmecken.

  3. 3.

    Im Ofen bei 180 Grad ca. 50 Min. geschlossen weich dünsten, zum Schluß noch mit dem Sirup, Salz und Pfeffer erneut abschmecken. Die marinierten Maronen aus dem Serviettenknödelrezept auf den Rotkohl geben.http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Serviettenknoedel-5843983.html

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(4)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Rinquinquin
Und schon

im Kochbuch. 

Belledejour
Zum rhein. Sauerbraten

ist dieser Rotkohl natürlich Pflicht.

Liebstöckel
Der ultimative Rotkohl
Winterlicher Rotkohl - aromatisiert  

fürwar. Als bekennenter Rotkohl-Enthusiast für mich ein tolles Rezept. Die Rafinesse besteht zweifellos in der Zugabe von Portwein, Orangensaft und Cassisgelee. Dieser Kohl ist unbedingtes Muss zu einem Sauerbraten, sei es nun rheinischer, fränkischer oder sächsischer. Eine universelle Beilage in der deutschen Küche, zu Gans und Ente, Rindergulasch, Wild und sogar zu Fisch, wie ich Rotkohl mit paniertem Rotbarschfilet und Senfsoße in meiner Kindheit gegessen habe. Für mich eine göttliche Beilage, die auch so gewürdigt wird.

Küchengötter User
Küchengötter User
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login