Homepage Rezepte Würziges Brot mit Sprossen

Zutaten

350 g Weizenmehl Typ 1050
50 g Dinkelmehl Typ 1050
50 g Roggenmehl
50 g frische Sprossen (scharfe Mischung)
30 g fein geriebene Möhre
1,5 TL Backhefe (Trockenhefe)
350 ml warmes Wasser
2 TL Salz
2 TL Senf
50 ml Öl
1 EL Apfelessig
4 EL Orangensaft, frisch gepresst
1 TL Honig
1 EL Schwarzkümmel
3 EL Hartweizengrieß

Rezept Würziges Brot mit Sprossen

Ein helles Brot, kräftig gewürzt.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht

Zutaten

  • 350 g Weizenmehl Typ 1050
  • 50 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 50 g Roggenmehl
  • 50 g frische Sprossen (scharfe Mischung)
  • 30 g fein geriebene Möhre
  • 1,5 TL Backhefe (Trockenhefe)
  • 350 ml warmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Senf
  • 50 ml Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 4 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Schwarzkümmel
  • 3 EL Hartweizengrieß
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Hefe gut mischen. Wasser, Essig, Honig, Senf und Saft zugeben. Einen Teig kneten. 2-3 h gehen lassen. Zwischendurch den Teig mehrmals zusammenfalten.
  2. Sprossen fein hacken. Den Teig ganz weit auseinanderziehen, Möhre, Sprossen und Hälfte Schwarzkümmel darauf verteilen Pfeffer darüber mahlen. Mehrfach zusammenfalten, ggf. kneten. Noch einmal 1 h gehen lassen.
  3. Backofen auf 230 °C vorheizen. Eine Glasform darin heiß werden lassen. Heiße Form herausnehmen, Hartweizengrieß o. ä. darin verteilen, Teig einfüllen, mit Wasser besprühen, mit Rest Schwarzkümmel bestreuen, mit Alufolie abdecken.
  4. 50 min backen, dabei nach 25 min die Folie entfernen. Ab und zu während des Backens mit Wasser besprühen. Klopftest machen. Kann nach ca. 1 h angeschnitten werden, schmeckt aber auch am nächsten Tag.

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