Rezept Wurzelkuchen

Line

Dieser saftige, vitaminreiche Winterkuchen ist eine schöne Abwechslung zu dem üppigen Plätzchenangebot in der Weihnachtszeit.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform ca. 24 cm Durchmesser (ca. 12 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Das grüne nicht nur vegetarische Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

200 g
200 g
1 EL
5
250 g
brauner Zucker
Rapsöl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Möhren und Topinambur waschen, schälen und fein raspeln. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Walnusskerne grob hacken. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen.

  2. 2.

    Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Zuerst Mandeln, 2 EL Orangensaft, Orangenschale, Möhren, Topinambur und Nüsse unterrühren, dann die Mehlmischung. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

  3. 3.

    Die Form mit Öl einfetten und den Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) 30-40 Min. backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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