Rezept Xmas-Cookies Xl
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
120 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 20 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 20 Stück
- 100 g Mandeln
- 50 g Orangeat und Zitronat
- 150 g Mehl
- 1/2 TL ½ TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 zimmerwarmes Ei (M)
- 1 TL Bittermandelöl
- 2 EL Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mandeln grob hacken, Orangeat und Zitronat fein hacken. Mandeln, Orangeat und Zitronat mit Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz gründlich vermischen.
- Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen, dann Ei, Bittermandelöl und Likör unterschlagen. Die Mehlmischung auf einmal dazugeben, rasch unterarbeiten.
- Mithilfe von zwei Teelöffeln Teig abnehmen und in etwas größeren Häufchen (ca. 4 cm Ø) aufs Blech setzen ‒ unbedingt mit reichlich Abstand, da der Teig kräftig zerläuft – , dabei etwas flach drücken. Im Ofen (Mitte) in 12-14 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Beliebtes aus dem Bereich Plätzchen & Kekse >> Kokosmakronen | Vanillekipferl | Zimtsterne | Spitzbuben | Butterplätzchen | Spekulatius | Dominosteine | Spritzgebäck | Cookies | Plätzchen mit Marmelade | Bethmännchen | Schwarz-Weiß-Gebäck | Macarons | Florentiner | Marzipanplätzchen | Nussplätzchen | Heidesand | Cantuccini | Amarettini | Weihnachtsplätzchen