Rezept Zander-Ragout
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
325 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 500 g Zanderfilet ohne Haut
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Zucchini
- 200 g Möhren
- 150 g Sellerieknolle (geputzt)
- 50 g Butter
- 200 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 100 ml Weißwein (ersatzweise Fischfond)
- 100 g Sahne
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Thymianblättchen
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
- Das Zanderfilet mit Küchenpapier trockentupfen, in etwa 4 cm große Stücke teilen, mit ½ EL Zitronensaft beträufeln, zugedeckt kalt stellen. Backofen mit einer Servierplatte auf 50° vorheizen.
- Das Gemüse waschen, und, wo nötig, schälen. Aus dem Gemüse mit einem kleinen Kugelausstecher Perlen ausstechen (die Reste für eine Suppe verwenden). In einer Schmorpfanne 25 g Butter zerlassen. Die Gemüseperlen bei mittlerer Hitze etwa 7 Min. andünsten, aber nicht bräunen. Fischfond, Wein und Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in 7-10 Min. bissfest garen.
- Den Fisch leicht salzen und pfeffern, hauchdünn mit Mehl bestäuben und in die Sauce legen. Zugedeckt 7 Min. garen, zwischendurch einmal umdrehen.
- Die Fischfilets und die Gemüseperlen mit einem Schaumlöffel auf die Platte heben, im Ofen warm stellen. Die Sauce mit ½ EL Zitronensaft, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Butter mit einem Schneebesen unterschlagen, die Sauce über Fisch und Gemüse gießen und servieren. Dazu passen Bandnudeln.