Rezept Zitronenrouladen-Plätzchen

Line

Dieses Rezept ist ein Muss für Zitronenliebhaber. Ich fand es ähnlich in einer Zeitschrift und wollte es gern für mich verewigen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ca.50 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

250 g
Dinkelmehl oder 550
1 Prise
180 g
kalte Butter

Füllung:

2
Bio-Zitronen (die Schale)
6 EL
Limetten-Curd
4 EL
brauner Zucker

Guss:

100 g
Puderzucker
2-3 EL
Zitronensaft

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der sauren Sahne dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  2. 2.

    Die Teigportionen nach und nach auf Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm Größe ausrollen.

  3. 3.

    Eine Zitrone heiß abspülen, gut trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe sehr fein abreiben. 3 EL Limetten-Curd auf einer Teigplatte verstreichen. 2 EL braunen Zucker und die Zitronenschale daraufstreuen und gut verteilen. Den Teig vorsichtig und locker mit den Händen aufrollen. Die Rolle nochmals für etwa 1 Stunde kalt stellen. Die zweite Teigportion wie beschrieben verarbeiten.

  4. 4.

    Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad vorheizen. Die Teigrollen am besten mit einem Sägemesser in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  1. 5.

    Für den Guss den Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und die Zitronenrouladen damit bestreichen. Trocknen lassen. Zitronenplätzchen in einer gut schließenden Dose aufheben.

  2. 6.

    Hier dazu mein Limetten-Curd Rezept oder man kauft ihn fertig. http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Pudding-Cremes/Limetten-Curd-4177797.html

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