Rezept Zwetschgenwähe
Wolfgang Schardt


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Wolfgang Schardt


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Rezeptinfos
mehr als 90 min
360 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 tiefes Backblech (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 tiefes Backblech (16 Stücke)
- 125 ml Milch
- 375 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
- 75 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 1 kräftige Prise Salz
- Butter für das Backblech
- Mehl zum Arbeiten
- 500 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
- 250 g Schmand
- 5 Eier (M)
- 125 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 10 Löffelbiskuits (oder 6–7 Zwiebäcke)
- 2 kg Zwetschgen
Zubereitung
- Die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
- Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, Butter und Salz zum Vorteig geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Inzwischen Quark, Schmand, Eier, Zucker, Stärke und Zitronenschale glatt rühren. Die Löffelbiskuits fein zerkrümeln. Die Zwetschgen waschen und trocken tupfen. Jeweils oben und unten kreuzförmig einschneiden, dann an der Narbe entlang einschneiden und entsteinen.
- Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Mit den Kekskrümeln bestreuen. Zwetschgen dachziegelartig darauflegen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.