Rezept Zwiebel-Roggenbrot

Da fragt bestimmt jeder nach dem Rezept: ein nahrhaftes Sauerteigbrot aus Roggenmehl, Zwiebeln und Kümmel.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Brot á ca. 1000 g
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

300 g
2 EL
2 TL
1 EL
1/2 Päckchen Vollkorn-Sauerteig (getrocknet, 50 g)
1
Würfel frische Hefe
1 TL
450 ml
lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. 1.

    Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Im heißen Öl unter Rühren glasig dünsten, würzen. Abkühlen lassen.

  2. 2.

    Mehle, Salz, Kümmel und Sauerteig in einer Rührschüssel mischen. Hefe und Honig im Wasser auflösen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Hefeansatz zur Mehlmischung geben, alles verkneten. Teig zu einer Kugel formen, oben mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Mit Folie abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Zwiebeln kurz unter den Teig kneten. In eine gefettete ovale Brotbackform (32 cm lang) füllen. Abgedeckt 1 Stunde darin gehen lassen.

  3. 3.

    Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten vorbacken. Auf 200 Grad herunterschalten. Vorgebackenes Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Form abheben, auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde backen.

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