Rezept Zwiebel Sambal

Stammt aus Colombo (Srilanka). Eine Köstlichkeit zu Chinoise, Bourgignonne etc. Das Rezept ist leider etwas kompliziert, aber es lohnt sich.

Zwiebel Sambal
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Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

6 Stk
Zwiebeln mittelgross
1 dl
Sonnenblumen-oder Erdnussoel
1 SL
Rote getr. Chilikörner
1 SL
getrocknete Maldive Fische
3 Prisen
Nelkenpulver
1 TL
Kardamonpulver
10 Stk
getr. Curryblätter
10 cm
Zimtstange
10 Stk
grüne Kardamonkapseln
3 Stk
schwarze Kardamonkapseln
1 80 gr Gl
Sambal Badjak
100 gr
Rohrzucker braun Kristall
1 TL
Fenchelsamen
2 TL
Sternanis gehackt
1/2 TL

Zubereitung

  1. 1.

    Zwiebeln schälen, halbieren, Auge ausstechen, schnetzeln (nicht hacken)
    Oel erhitzen, bis es spritz bei Tropfenprobe, dann Zwiebeln reingeben und auf halber Hitze 10 Min. dünsten. Möglichst noch keine Farbe nehmen lassen, oder nur ganz wenig.

  2. 2.

    ...dann alle Zutaten ausser !!! Zucker und Sambal Badjak in den Fingern etawas zerdrücken und beigeben. Die Kardamonkapseln mit den Zähnen aufbeissen und inkl. Schale beifügen . Nun alles ca. 20 Min. schön braun dünsten. Zum Schluss den Zucker und das Badjak zugeben, gut umrühren und etwas Caramelisieren lassen. Überschüssiges Oel absieben und den Sambal auskühlen lassen. 2 Monate Haltbar im Kühlschrank mit verschlossenem Glas oder Tubber.
    LG BRUNINO

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Kommentare zum Rezept

auchwas
Würde ich gerne probieren

@Brunino

Wo bekommt man Maldive Fische?

Mit den Gewürzen habe ich keine Probleme, die habe ich schon da, nur die Fische der Maldiven, getrocknet, die sind mir noch in keinem Laden aufgefallen. Oder was geht als Ersatz und dann stimmt vermutlich der Geschmack nicht.

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