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Süsskartoffeln zubereiten
Süßkartoffel-Rezepte

Süßkartoffeln zubereiten – Die besten Tipps & Tricks

Süßkartoffeln kann man auf unterschiedlichste Art und Weise zubereiten. Egal ob Sie Süßkartoffeln kochen, braten, grillen oder backen möchten, hier bei uns finden Sie die besten Zubereitungstipps sowie tolle Süßkartoffel-Rezepte.

Süßkartoffeln kochen

Süßkartoffel kochen
Kochen Sie die Süßkartoffel mit Schale, so bleiben mehr Nährstoffe erhalten.


Süßkartoffeln werden genauso gekocht wie „normale“ KartoffelnGaren Sie die ganzen Süßkartoffeln ca. 30 bis 40 Minuten, so lange, bis sie bissfest gar ist. Um den Garungsprozess zu beschleunigen, können Sie die Süßkartoffel vor dem Garen auch in kleinere Stücke schneiden.

TIPP: Kochen Sie die Süßkartoffel am besten mit der Schale, denn in dieser stecken viele wichtige Nährstoffe, die so beim Kochen auch ins Süßkartoffel-Fruchtfleisch übergehen können.

Wir kochen Süßkartoffeln - die passenden Rezepte:

Süßkartoffeln braten

Süßkartoffel braten
Süßkartoffeln können auch in der Pfanne zubereitet werden.


Süßkartoffeln lassen sich auch in der Pfanne aufs Köstlichste zubereiten. Zum Braten einfach die Batate schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Öl in der Pfanne erhitzen – hier eignet sich beispielsweise Sesamöl hervorragend – und die Würfel oder Scheiben bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten.
 

Mit etwas Salz und Pfeffer würzen – fertig! Ein würziger Dip passt gut dazu. Oder Sie servieren Ihre angebratenen Süßkartoffeln zu Fleisch oder Fisch.
 

Wir braten Süßkartoffeln - die passenden Rezepte:

Süßkartoffeln grillen

Süßkartoffel grillen
Star auf dem Rost: Die Süßkartoffel lässt sich gerne grillen.


Sommer, Sonne, Süßkartoffel! Süßkartoffeln grillen macht gute Laune und sorgt für kulinarischen Hochgenuss. Diese Artder Zubereitung ist außerdem praktisch, schnell und einfach. 
 

Waschen Sie die Batate zunächst mit Wasser ab, trocknen Sie die Knollen ein wenig und schneiden Sie sie in grobe StückeMarinieren Sie die Süßkartoffeln dann in Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern. Nach ca. 1 Stunde Marinierzeit die Stücke etwas abtropfen lassen und dann auf einer Grillschale aus Aluminium platzieren.
 

Anschließend über dem Rost ca. 15 Minuten grillen,  bis die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht ist. Süßkartoffeln zu grillen funktioniert natürlich auch mit einem Tischgrill oder einem Backofen mit Grillfunktion. Guten Appetit! 

Wir grillen Süßkartoffeln - die passenden Rezepte:

Süßkartoffeln backen

Süßkartoffel backen
Ab in den Ofen mit euch! Beim Backen werden die Süßkartoffeln schön kross.


Süßkartoffeln backen ist ebenfalls eine beliebte Art der ihrer Zubereitung. Ganz ähnlich wie beim Grillen bereiten Sie die gesunde Knolle vorerst für den Backofen vor. 
 

Reinigen Sie die Süßkartoffel unter fließendem Wasser und schneiden Sie die Knolle ganz nach Wunsch in Scheiben oder Würfel. Nach Belieben können Sie die Schale der Süßkartoffel dranlassen, hier stecken viele Vitamine drin und wenn die Schale nicht zu faserig und hart ist, ist sie auf jeden Fall bekömmlich.
 

Jetzt noch mit mit Öl und Gewürzen verfeinern und anschließend (mit der Schale nach unten) auf einem Backblech verteilen und dann heißt es schon: Ab damit in den Backofen! Die Süßkartoffel backen je nach gewählter Temperatur rund 30 Minuten Wir empfehlen 180 bis 200 Grad.

Wer will, kann die Batate auch im Ganzen im Backofen garen: Die gut gewaschene, ungeschälte Knolle dafür rundherum mehrmals mit einer Gabel einstechen (damit sie beim Garen nicht platzt) und - je nach Größe - in ca. 60 bis 90 Minuten garen. Anschließend die Kartoffeln der Länge nach aufschneiden, das Fleisch mit einer Gabel vorsichtig lockern, mit etwas Butter vermengen und nach Belieben mit Gemüse und Dips als Backofen-Süßkartoffel servieren.
 

Wir backen Süßkartoffeln - die passenden Rezepte:

Süßkartoffeln pürieren

Süßkartoffel pürieren
Ob als Aufstrich oder Suppe - auch püriert schmecken Süßkartoffeln köstlich.


Selbstverständlich können Sie Süßkartoffeln auch pürieren. Sie sollten dies sogar unbedingt einmal tun, denn aus pürierten Bataten kann man ganz herrliche Cremes, die ultimative Süßkartoffelsuppe und natürlich ganz klassisches Süßkartoffelpüree als Beilage zubereiten.
 

Die gekochten Bataten etwas abkühlen lassen, in größere Stücke schneiden, Milch, Butter und Gewürze zufügen und aus der Mischung durch Stampfen oder grobes Pürieren eine nicht zu feine Masse herstellen. Verfeinert mit Zimt, ist Süßkartoffelpüree zum Beispiel eine köstliche Beilage zu Wildgerichten.

Wir pürieren Süßkartoffeln - die passenden Rezepte:

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