Homepage Rezepte Knusprige Honigente mit Orangenfüllung und Wirsinggemüse

Rezept Knusprige Honigente mit Orangenfüllung und Wirsinggemüse

Hier bekommt die Wildente mit ihrem würzigen Fleisch eine süße, knusprige Haut. Ein wahres Gedicht am Wochenende!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
1090 kcal
leicht
Portionsgröße

4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: 4 Personen

Für die Ente

Für das Gemüse

Zubereitung

  1. Ente: Honig, Hoisinsauce und Senf in einer Schüssel gut verrühren. 1 Zweig Rosmarin und den Thymian waschen, in Stücke schneiden und dazugeben. Den Knoblauch schälen und dazupressen, dann das Olivenöl unterrühren. Die Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Zwiebeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, die übrigen 3 Rosmarinzweige waschen. Die Wildenten innen und außen trocken tupfen. Die Orangen schälen, auch die weiße Haut entfernen, vierteln und in die Bauchhöhlen der Enten verteilen.
  3. Die Butter in einem Bräter erhitzen und die Enten darin auf allen Seiten scharf anbraten, bis sie knusprig braun sind. Die Enten rundherum mit der Marinade gut einstreichen. Den Weißwein in den Bräter gießen, Zwiebeln, Möhren und Rosmarin dazugeben und 2 Min. köcheln lassen. Anschließend einen Deckel auflegen und den Bräter in den Ofen (Mitte) stellen. Die Enten ca. 1 Std. 20 Min. garen. Während dieser Garzeit die Enten zwei- bis dreimal mit der Marinade bestreichen.
  4. Gemüse: Inzwischen vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Rest waschen und den harten Strunk entfernen. Den Wirsing in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Wirsing dazugeben und 5 Min. anbraten. Sahne und Schmand hinzufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und 5-8 Min. köcheln lassen.
  5. Den Bräter aus dem Ofen holen und die Enten herausheben. Halbieren und auf Teller verteilen. Das Wirsinggemüse daneben anrichten und Sauce und Gemüse aus dem Bräter darübergeben.

Dazu schmecken Semmelknödel.

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