Homepage Rezepte Rote-Bete-Walnuss-Stangen

Zutaten

250 ml Wasser
1,5 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
400 g Mehl (Type 405)
2 TL Salz
100 ml Öl
100 g Walnüsse
70 ml Rote-Bete-Saft
100 g Mehl
1 Ei (M)
2 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL Sesam

Rezept Rote-Bete-Walnuss-Stangen

Ein wahrer Hingucker auf dem Buffet oder im Brotkorb. Rote-Bete-Saft verleiht dem Teig eine tolle Farbe und auch geschmacklich überzeugen diese leckeren Brotstangen bestimmt jeden Gast.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
454 kcal
leicht
Portionsgröße

8 Stück

Zutaten

Portionsgröße: 8 Stück
  • 250 ml Wasser
  • 1,5 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Salz
  • 100 ml Öl
  • 100 g Walnüsse
  • 70 ml Rote-Bete-Saft
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei (M)
  • 2 EL Milch (3,5 % Fett)
  • 2 EL Sesam

Zubereitung

  1. Für den Teig das Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker einrühren.
  2. In einer Schüssel Mehl und Salz vermischen. Das Hefewasser und das Öl hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit den Teig in 2 Teile teilen. Die Walnüsse grob hacken und in eine Hälfte des Teiges einkneten. In die andere Hälfte den Rote-Bete-Saft einrühren und ca. 100 g Mehl für die Konsistenz hinzugeben. Beide Teige nochmals für ca. 45 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 185 °C, Umluft 160 °C). Die Teige zu langen Rollen kneten und in 8 Stücke teilen. Jeweils 2 Stränge von unterschiedlicher Farbe (à ca. 15 cm) ineinander drehen. Das Ei mit Milch in einer Schüssel verquirlen und die Stangen damit einpinseln. Die Stangen mit Sesam bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

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