Rezept Algen-Zitrus-Vinaigrette
Schütz, Anke

Rezeptinfos
unter 30 min
125 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 1 Mandarine
- 4 Bio-Kumquats
- 2 EL Instant-Algenflocken
- 2 TL Sesamsamen (möglichst 1 TL schwarzer und 1 TL weißer Sesam)
- 2 EL Reisessig
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
Zubereitung
- Mandarine halbieren, Saft auspressen. Kumquats waschen, längs halbieren, Kerne und Fruchtfleisch herauslösen, auspressen und den Saft zum Mandarinensaft geben. Schale in feine Würfel schneiden. Algen mit Mandarinensaft und Kumquatschale mischen und 10 Min. ziehen lassen.
- Inzwischen die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht duften, dann abkühlen lassen. Essig und Limettensaft unter die Algenmischung unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl kräftig unterschlagen, zuletzt die Sesamsamen unterrühren.
PASST ZU
Jungem Spinat, weißem Rettich, Möhren, Sprossen, aber auch zu rohem Fisch (Sashimi).
TIPP
Streufertige Algen gibt es im Bioladen zukaufen; sie haben den Vorteil, dass sie nicht erst gegart werden müssen. Neben reinen Noriflocken- oder Wakame-Algenstreifen gibt es auch Mischungen (z. B. aus Nori, Meereslattich und Lappentang). Bevorzugen Sie dabei Produkte aus französischem Bio-Anbau, da nicht ausgeschlossen werden kann,dass japanische Erzeugnisse radioaktiv belastet sind.