Rezept Apfelkuchen mit Sabayon

Line

Bei diesem Apfelkuchen versinken die Äpfel in einer luftig aufgeschlagenen Schaumsauce aus Apfelsaft und Calvados.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform 26 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Becherkuchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 250 kcal

Zutaten

3
1 Becher
Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml)
1
½ TL Backpulver
1 Becher
1 Prise
½ Becher Apfelsaft
3 EL
Calvados
1 Päckchen
Vanillezucker
1 TL
Speisestärke
1 TL
abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 TL
neutrales Öl
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. 2 Eier trennen. Butter und ½ Becher Zucker schaumig rühren. Das ganze Ei zufügen. Mehl mit Backpulver und Kokosraspeln mischen und unterrühren. Die 2 Eiweiße mit Salz steif schlagen und unterziehen. Den Teig in die Form füllen.

  2. 2.

    Die 2 Eigelbe mit Apfelsaft, Cidre, restlichem Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Zitronenschale in einen Topf geben und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren cremig aufschlagen (die Masse darf nicht kochen!) und vom Herd nehmen. Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

  3. 3.

    Die Sabayon in die Form geben und glatt streichen, die Apfelspalten darauf anordnen und die Äpfel mit Öl bestreichen. Den Kuchen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen, etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und ganz abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

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