Rezept Griessschnitte mit Kaffee-Pflaume
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
120 kcal
mittel
Portionsgröße
Für eine Kastenform von 1 l Inhalt
Zutaten
Portionsgröße:
Für eine Kastenform von 1 l Inhalt
- 1/4 l Milch
- 80 g Zucker
- 50 g Grieß
- 2 Blatt Gelatine
- 40 ml Orangenlikör
- 50 ml Orangensaft
- 125 g Sahne
- Backpapier für die Form
- 100 g weiche Backpflaumen ohne Kern
- 50 ml frisch gebrühter Kaffee
- 1 kleines Stück kandierter Ingwer (etwa haselnussgroß)
- 1 EL Orangenlikör
- 2 EL Orangensaft
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. Den Grieß nach und nach einrieseln lassen und etwa 3 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Grießmasse in eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf Orangenlikör und Orangensaft erwärmen, die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Dann unter die Grießmasse heben und 1 Std. kühl stellen.
- Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Grieß mischen. Eine Kastenform mit passend zugeschnittenem Backpapier auslegen, die Grießmasse hineinfüllen und 6 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Inzwischen die Backpflaumen mit dem heißen Kaffee übergießen, den Ingwer fein hacken und dazugeben. 1 Std. ziehen lassen. Mit Orangenlikör und eventuell etwas Orangensaft abschmecken.
- Zum Servieren die Form mit der Grießpastete stürzen, das Backpapier abziehen und die Pastete in 12 Scheiben schneiden. Die Kaffee-Pflaumen dazureichen.