Rezept Marinierte Zitronengras-Sardellen
food art factory

Rezeptinfos
mehr als 90 min
335 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 1 Stängel Zitronengras
- 1/2 Bund Koriandergrün
- 1 große grüne Chilischote
- 4 EL Limettensaft
- 1/2 EL Zucker
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 500 g sehr frische Sardellen (ca. 24 Stück; beim Fischhändler vorbestellen)
Zubereitung
- Das Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien, das weiche untere Drittel sehr fein hacken. Das Koriandergrün waschen und trockenschütteln, Blätter und zarte Stiele fein hacken. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Den Limettensaft mit Zucker, 1 Prise Salz und allen vorbereiteten Zutaten vermischen. Das Öl unterrühren.
- Jede Sardelle mit einem spitzen Messer der Länge nach an der Bauchseite aufschneiden, die Eingeweide entfernen. Die Köpfe abschneiden. Die Sardellen aufklappen und die Rückengräte herauslösen. Die Sardellen gründlich waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Auf einer Platte anrichten und mit der Marinade beträufeln. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.