Rezept Miesmuscheln mit Süßkartoffeln
Katja Dingel

Rezeptinfos
30 bis 60 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 2 kg Miesmuscheln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Süßkartoffel (á 200 g)
- 1 Fenchelknolle
- 4 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Thymianzweige
- 1 TL Rosmarinnadeln
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 g passierte Tomaten
- 300 ml trockener Weißwein
- 1/2 TL Safran (ersatzweise 1 TL Kurkuma)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Die Muscheln unter fließend-kaltem Wasser abbürsten. Eventuell vorhandene Bärte entfernen, geöffnete Muscheln aussortieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika, Süßkartoffel und Fenchel putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Fenchel im heißen Öl bei mittlerer Hitze 4-5 Min. braten. Zwiebeln, Lorbeerblätter und Kräuter kurz mitbraten, dann mit Knoblauch und Paprika weitere 2-3 Min. unter Rühren braten. Mit 300 ml Brühe und den Tomaten ablöschen, 5 Min. leise kochen lassen. Süßkartoffeln hinzufügen und weitere 5 Min. leise kochen lassen.
- Wein, 300 ml Brühe und Safran in einem großen Topf aufkochen. Die Muscheln darin zugedeckt 6-7 Min. bei starker Hitze garen, gelegentlich am Topf rütteln. Die Muscheln in ein Sieb gießen – den Weinsud dabei auffangen. Geschlossene Muscheln aussortieren! 300 ml des Weinsuds in die Suppe rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Muscheln unterheben und sofort servieren.