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Zutaten

Rezept Räucherlachs-Krautwickerl mit Pilzen

Dieser Luxus-Krautwickel ist fein und elegant und trotzdem hat er auch das Herzhafte seines klassischen Verwandten.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
470 kcal
leicht
Portionsgröße

ZUTATEN für 4 Personen:

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für 4 Personen:

Zubereitung

  1. Für den Kohl einen hohen Topf mit Wasser füllen und aufkochen, salzen. Von dem Kohlkopf wie oben beschrieben acht Kohlblätter ablösen und noch 2-3 Min. im Salzwasser kochen. Blätter abschrecken, die unteren Hälften der dicken Mittelrippen wegschneiden. Die Kohlblätter trocken tupfen.
  2. Restlichen Kohlkopf durch den Strunk vierteln, den Strunk entfernen. Zwei Viertel klein würfeln, übrigen Kohl für ein anderes Rezept verwenden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter abbrausen und trocken schütteln, grob hacken. Die Pilze putzen und klein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden. Den Lachs in dünne Streifen schneiden.
  3. In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Darin gewürfelten Kohl und die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Den Dill und Lachs untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd ziehen.
  4. Nach und nach 1 Kohlblatt in eine große Schöpfkelle legen und leicht in die Mulde drücken, mit einem Achtel der Lachs-Kraut-Mischung füllen. Die überstehenden Blattränder zur Mitte hin einschlagen und mit einem Küchentuch gut andrücken.
  5. In der Pfanne die Butter schmelzen lassen. Darin Pilze, Thymian und übrige Zwiebel- und Knoblauchwürfel 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Mit der Sahne aufgießen und in etwa 12 Min. cremig einkochen. Nach 6 Min. die Krautwickerl mit der Nahtstelle nach unten auf die Pilze in der Pfanne setzen und erhitzen, dabei den Deckel auf die Pfanne legen. Krautwickerl auf Tellern anrichten, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Krautwickerln servieren.

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