Rezept Safran-Sahne-Gelee auf Marinierten Gurken
Studio Boyny Photography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
260 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 1/4 TL Safranfäden
- Salz
- 250 g Sahne
- 100 ml Gemüsefond
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 1/2-1 TL getrockneter grüner Pfeffer
- 2 Mini-Gurken (ersatzweise 1/2 Salatgurke)
- 2 EL Limettensaft
- 2 Stängel Minze
- 2 EL Pinienkerne
- 4 Timbaleförmchen
Zubereitung
- Safranfäden mit 1/4 TL Salz im Mörser zerreiben. In 2 EL warmem Wasser ca. 10 Min. einweichen.
- Sahne mit Fond und Lorbeerblatt unter Rühren bei geringer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Safranwasser zugeben und weitere 2 Min. köcheln lassen.
- Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Ausdrücken und in der Sahnemischung auflösen, nicht mehr kochen lassen. Die Förmchen kalt ausspülen, die Safran-Sahne einfüllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank in 8 Std. oder über Nacht fest werden lassen.
- Den grünen Pfeffer im Mörser fein zerreiben. Die Gurken schälen, in sehr dünne Scheiben hobeln, mit Limettensaft beträufeln, salzen und mit Pfeffer bestreuen. Im Kühlschrank 20 Min. marinieren.
- Inzwischen die Minze abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, das Gelee auf Portionsteller stürzen. Die Gurkenscheiben dachziegelartig in einem Kreis um das Gelee legen. Mit Pinienkernen bestreuen und mit Minzeblättchen dekorieren.