Rezept Sellerie vom Blech mit Zitrone und Oliven
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
135 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 - 1,2 kg Knollensellerie
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- 1 Bio-Zitrone
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 40 g schwarze Oliven
- 1 Bund glatte Petersilie
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 200° vorheizen. Ein tiefes Backblech nach Belieben mit Backpapier auslegen. Den Sellerie schälen, in ca. 2 ½ cm große Würfel schneiden und auf das Blech geben. Die Selleriewürfel mit dem Öl beträufeln und salzen. Im heißen Ofen (Mitte) insgesamt 35 - 40 Min. backen, dabei öfter wenden.
- Inzwischen die Zitrone heiß waschen, in Scheiben schneiden, Kerne dabei entfernen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beides nach ca. 15 Min. Backzeit zum Sellerie geben.
- Die Oliven vom Stein schneiden und grob hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und ebenfalls grob hacken.
- Wenn der Sellerie fast gar ist, die Grillfunktion zuschalten. Sellerie im Ofen (oben) ca. 5 Min. grillen, bis die Würfel und die Zitronenscheiben leicht gebräunt sind.
- Den Sellerie kräftig pfeffern, Oliven und Petersilie untermischen. Den Sellerie vom Blech heiß oder auch kalt als Antipasti servieren. Dazu passt geröstetes Baguette.
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