Rezept Tomaten-Mayo mit Oliven
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
unter 30 min
220 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4:
- 2 hart gekochte Eier (oder frische Eier in 10-12 Minuten hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen)
- 1 EL trockener Sherry (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 1 TL scharfer Senf
- 2 TL Zitronensaft
- 80 ml Olivenöl
- 2 Tomaten
- 50 g schwarze Oliven
- ein paar Stängel Basilikum oder Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Eier pellen und der Länge nach auseinander schneiden. Eigelbe herauslöffeln, in eine Schüssel legen und mit einer Gabel ganz fein zerdrücken. Sherry unterrühren.
- Senf und Zitronensaft zum Eigelb geben und mit den Quirlen vom Handrührer glatt verschlagen. Nach und nach das Olivenöl einfließen lassen, immer weiterrühren!
- Stielansätze aus den Tomaten keilförmig herausschneiden, Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten halbieren und die Hälften leicht zusammendrücken, bis die Kerne herauskommen, mit dem Messer abstreifen. Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden. Das Olivenfleisch vom Stein schneiden, fein hacken. Kräuter abbrausen und trockenschütteln, auch fein hacken.
- Tomaten, Oliven und Kräuter unter die Mayonnaise rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.