Rezept Topinambur-Puffer
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
270 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g Topinambur
- 1 Ei (M)
- 1 Eigelb
- 50 - 70 g Mehl
- Kräutersalz
- schwarzer Pfeffer
- Cayenne
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Bund glatte Petersilie
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 4 EL Rapsöl oder Olivenöl
Zubereitung
- Topinambur gründlich waschen und mit einer Gemüsebürste säubern. Mit der Schale (oder geschält) mittelgrob raffeln und in einer Schüssel mit Ei und Eigelb verrühren. Zunächst 50 g Mehl darüberstäuben und untermischen. Die Masse mit Kräutersalz, Pfeffer, Cayenne und Muskat pikant abschmecken.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel, Petersilie und Sonnenblumenkerne unter die Masse mischen. Evtl. etwas mehr Mehl hinzufügen.
- In zwei großen beschichteten Pfannen jeweils 1 EL Öl erhitzen. Für jeden Puffer je 1 EL Topinambur-Masse in die Pfannen setzen und mit dem Pfannenwender flach drücken. Die Topinambur-Puffer portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze ca. 15 Min braten, dabei öfter wenden. Vor dem ersten Wenden das restliche Öl in den beiden Pfannen verteilen.