Rezept Trockenfrüchte-Gratin
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
410 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 80 g getrocknete Pflaumen
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 80 g getrocknete Apfelstücke
- 50 g Rosinen
- 50 g Honig
- 1 Apfel (z. B. Boskop)
- 3 frische Eier
- 200 g Frischkäse
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Vanillezucker
- Butter für die Form
Zubereitung
- Pflaumen, Aprikosen, Apfelstücke und Rosinen mit ¾ l Wasser bedecken und 12 Std. oder über Nacht einweichen.
- Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form einfetten. 1 EL Honig unter die eingeweichten Früchte mischen. Die Trockenfrüchte samt Flüssigkeit in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
- Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zu den Trockenfrüchten geben. Die Früchte beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen, die Eigelbe anderweitig verwenden. Die Eiweiße in einer fettfreien hohen Schüssel mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Eischnee kalt stellen.
- Den Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren und mit Zimtpulver, Vanillezucker und dem übrigen Honig würzen. Die Früchte mit ⅛ l Sud in die Form geben.
- Ein Drittel von dem Eischnee nach und nach mit einem Löffel vorsichtig unter die Frischkäsemasse rühren. Den restlichen Eischnee so unterziehen, dass möglichst viel Volumen erhalten bleibt.
- Die Käsecreme über den Früchten verteilen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Das Gratin warm oder kalt servieren.