Rezept Weihnachtliche Tannenbäumchen
food art factory

Rezeptinfos
60 bis 90 min
100 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 30 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 30 Stück
- 70 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 zimmerwarme Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Puderzucker
- kleine Kügelchen in verschiedenen Farben zum Verzieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. 1 Ei trennen und das Eigelb mit den übrigen Eiern nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen, auf einmal dazugeben und rasch unterrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und Tannenbäumchen aufspritzen. Dafür nacheinander die Äste und zum Schluss den Stamm aufspritzen, dabei immer wieder in der Mitte ansetzen. Im Ofen (Mitte) in etwa 15 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen.
- Das übrige Eiweiß mit dem Puderzucker zu einer dickschaumigen weißen Masse schlagen. In einen kleinen Gefrierbeutel, einen Einwegspritzbeutel oder eine selbst gedrehte Papiertüte füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Jetzt die Masse als »Schnee« auf die Bäumchen spritzen. Mit den Kügelchen weihnachtlich verzieren.