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Saibling mit Rettich und lila Kartoffelsalat

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Kategorien: Braten, Deutschland, Für Zwei, Hauptspeise, Kochen, Ohne Alkohol, Sommer
Sehr sanft sind nicht nur die Farben dieses außergewöhnlichen Kartoffelsalats, sondern auch der Saibling wohltuend für Ihren Geist. Der Rettich bringt Sie dabei auf Trab!
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Saibling mit Rettich und lila Kartoffelsalat
 
 
 
Anzahl Portionen: FÜR 2 PERSONEN
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Dauer: 45 Minuten
250 g Salatkartoffeln, z. B. Moossieglinde, 250 g Trüffelkartoffeln (lila Kartoffeln), Salz, 1 TL Kümmelsamen, ½ Zwiebel (50 g), 3 EL Traubenkernöl, ½ Bund glatte Petersilie, 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Branntweinessig, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 Prise Zucker, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 100 g Rettich, ½ Bund Schnittlauch, 3 Saiblingsfilets mit Haut (à 100 g), Meersalz, z.B. Fleur de Sel, einige Tropfen Zitronensaft, 2 EL Traubenkernöl zum Braten, 1 TL Butter
Schritt 1
Die beiden Kartoffelsorten gründlich waschen, in reichlich Salzwasser geben, Kümmel einstreuen und aufkochen lassen. Abgedeckt in 25-30 Min. weich kochen. Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden – sonst zerfallen die Kartoffelscheiben beim Mischen zu stark.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. 1 EL Traubenkernöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin in 3 Min. glasig dünsten und zu den Kartoffeln geben.
Schritt 3
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob schneiden. Gemüsebrühe, Essig, Senf, Zucker, 2 Prisen Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem elektrischen Pürierstab mixen. Die Mischung über die heißen Kartoffelscheiben geben und etwa 5 Min. ziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit 2 EL Traubenkernöl beträufeln, Petersilie dazugeben und vorsichtig mischen.
Schritt 4
Den Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, einige Spitzen zur Dekoration beiseitelegen und die übrigen Halme in feine Röllchen schneiden.
Schritt 5
Die Fischfilets unter kaltem Wasser abbrausen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und evtl. Mittelgräten mit einer Pinzette herausziehen. Nur die Fleischseiten mit Meersalz würzen und mit ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln. 2 EL Traubenkernöl in einer großen Pfanne erhitzen, Fischfilets mit der Hautseite nach unten in das heiße Öl legen, 2 Min. bei mittlerer Hitze kross braten, Fischfilets wenden, Pfanne vom Herd nehmen und weitere 2 Min. in der Restwärme ziehen lassen.
Schritt 6
Die Butter in einer zweiten Pfanne aufschäumen lassen, Rettichscheiben hineingeben und 1 Min. bei mittlerer Hitze braten. Den Rettich leicht salzen und mit Schnittlauch bestreuen. Ein Fischfilet halbieren. Jeweils 1½ Fischfilets mit dem Rettich und dem lila Kartoffelsalat auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen, dem übrigen Schnittlauch garnieren und sofort servieren.
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Rezept Steckbrief

Saibling mit Rettich und lila Kartoffelsalat

Zutaten
Anzahl Portionen
FÜR 2 PERSONEN
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
535 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Sommer
Art der Zubereitung
Kochen, Braten
Menüfolge
Hauptspeise
Verschiedenes
Ohne Alkohol, Für Zwei
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