Prosciutto di San Daniele: Exzellenter italienischer Schinken

Die italienische Esskultur hat weltweit großen Anklang gefunden, nicht zuletzt aufgrund der Qualität der Rohstoffe und der traditionsreichen Zubereitung jedes Gerichts.

In den verschiedenen Regionen Italiens widmen sich viele Menschen mit Leidenschaft der Herstellung kulinarischer Produkte, wobei jede Region ihre eigene besondere Zubereitungsweise hat. Dies macht die italienische Esskultur zu einer wahren Kunstform.

Ein herausragendes Produkt, das sowohl in Italien als auch im Ausland äußerst beliebt ist, ist der Schinken "Prosciutto di San Daniele". Dieser gewürzte Rohschinken zeichnet sich durch spezifische Eigenschaften aus, die eng mit der geografischen Umgebung verbunden sind und ihn somit einzigartig und unverwechselbar machen. 

Was macht San-Daniele-Schinken aus?

Der Prosciutto di San Daniele ist eng mit seinem Territorium verbunden, sowohl was die Zubereitungsphasen als auch was den Namen betrifft. 

Tatsächlich hat er seinen Namen von der Stadt San Daniele, die in der Region Friaul-Julisch Venetien liegt. In dieser kleinen Stadt sind nicht weniger als 31 Unternehmen an der Verarbeitung und Herstellung dieses besonderen Produkts beteiligt. Sie alle respektieren die lange regionale Tradition der Herstellung. 

Als Beweis für den großen Wert dieses Produkts hat Italien dem San-Daniele-Schinken bereits 1970 offiziell die Bezeichnung "DOP", also "Geschützte Herkunftsbezeichnung", zuerkannt. 

Auch in Deutschland ist dieses Qualitätsmerkmal längst etabliert.

Was ist der Unterschied zwischen Prosciutto di San Daniele und Parmaschinken?

Beide Schinken sind stolze Vertreter der italienischen Delikatessen, jedoch mit unterschiedlicher Herkunft.

Die geografischen Unterschiede können zu Nuancen im Geschmack führen, da Faktoren wie Klima, Luft und die Ernährung der Schweine einen Einfluss auf das Endprodukt haben:

  • Für diejenigen unter euch, die einen zarten, süßlichen Schinken bevorzugen, könnte Prosciutto di San Daniele die ideale Wahl sein. 
  • Auf der anderen Seite neigen Parmaschinken dazu, eine etwas würzigere Note zu haben.

Beide Sorten sind jedoch wahre Delikatessen und eignen sich hervorragend als Begleitung zu verschiedenen Gerichten. Wie wäre es zum Beispiel in Kombination mit Gurke und Honigmelone?

Weshalb die Region eine wichtige Rolle spielt

Was ist die geheime Zutat des San Daniele Schinkens? Die Antwort auf diese Frage ist sehr einfach: sein Gebiet. Um zu verstehen, was diese Aussage bedeutet, müssen wir die Umgebung kennen, in der dieser Schinken produziert wird. 

Das Besondere an der Stadt San Daniele ist ihre strategische Lage auf halbem Weg zwischen der Adriatischen See und den Alpen. Daher profitiert das Klima hier sowohl von den kalten Winden der Alpen als auch von der Meeresbrise. 

Die Produzenten preise ihre Klimazone als ideal an, weil sie einen perfekten Prozentsatz an Luftfeuchtigkeit biete. Ein grundlegendes Element für den Reifungsprozess des Schinken.

Wo kann man San-Daniele-Schinken kaufen?

Wohnt ihr außerhalb Italiens? Ihr liebt gutes Essen und möchtet nicht auf gute italienische Qualität verzichten? Kein Problem. Auch viele gute Metzgereien in Deutschland bieten ihren Kundinnen und Kunden San-Daniele-Schinken und andere Delikatessen aus Italien.

Aber auch online lässt sich Prosciutto di San Daniele bestellen. Zum Beispiel im Probierpaket von genussreisen.de.

Wenn ihr lieber direkt bei den Produzenten bestellen wollt, könnt ihr diese Liste nutzen:

  1. Alberti S.r.l. “La Casa del Prosciutto": www.lacasadelprosciuttoshop.com
  2. Dok dall’Ava Srl: www.prosciuttocompany.com
  3. La Glacere S.r.l.: www.laglacere.it
  4. Prosciutti Coradazzi snc: www.coradazzi.it
  5. Prosciuttificio Prolongo Giovanni snc: www.prolongo.it
  6. Prosciuttificio Bagatto Rino di Bagatto Dante & C. Snc: www.prosciuttibagatto.it

Wir wünschen euch guten Appetit!