Rezept Aal grün mit Wachholderbeeren
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
655 kcal
leicht
Portionsgröße
Reicht für 4:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4:
- 700 g Aal (gehäutet und ausgenommen)
- 1/2 l Fischfond
- Saft von 1 großen Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeeren
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Schalotten (ersatzweise 1 milde rote oder weiße Zwiebel)
- je 1 Bund Dill und Petersilie
- 1 EL Butter
- 100 g Sahne
Zubereitung
- Aal in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Den Fischfond mit dem Zitronensaft (1-2 TL übrig lassen), 1/4 l Wasser, Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren in einem weiten Topf mischen, salzen, pfeffern und aufkochen. Hitze klein stellen, den Aal einlegen und etwa 12 Minuten im Sud ziehen lassen. Er soll nicht kochen!
- In der Zeit die Sauce machen: Schalotten schälen und klein würfeln. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Schalotten darin andünsten. 150 ml Garsud vom Aal abschöpfen und mit der Sahne angießen, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Den Aal aus dem restlichen Sud fischen. Die Kräuter (bis auf 1 TL) unter die Sauce rühren, Sauce mit übrigem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Aal einlegen und ein paar Minuten in der Sauce ziehen lassen. Vor dem Servieren die übrigen Kräuter aufstreuen.