Rezept Amaranth-Stangen

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Durch den Trick den Blätterteig erst zu füllen, dann in Streifen zu schneiden und zu drehen, erhalten Sie eine würzige Knabberei, die immer gut ankommt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 16 Stück:
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Vegetarisch aus aller Welt
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 100 kcal

Zutaten

1 Platte
TK-Blätterteig (ca. 20 x 10 cm)

Zubereitung

  1. 1.

    Blätterteigplatte auftauen lassen. Eine unbeschichtete Pfanne stark erhitzen. 1 EL Amaranth hineingeben, die Pfanne vom Herd nehmen und den Deckel aufsetzen. Die Körner beginnen nun zu »poppen«. Ab und zu die Pfanne etwas rütteln. Die »gepoppten« Körner aus der Pfanne nehmen und den Vorgang mit dem übrigen Amaranth wiederholen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Schalotten schälen, fein hacken, mit dem Amaranth mischen, salzen und pfeffern.

  3. 3.

    Den Blätterteig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 25 x 25 cm ausrollen. Das Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen. Die Platte halbieren und auf einer Hälfte die Amaranthmasse verteilen. Die zweite Platte mit der bestrichenen Seite nach unten auf die erste Platte klappen und vorsichtig andrücken.

  4. 4.

    Mit einem Messer die Platten in 16 Streifen schneiden. Die Teigstreifen drei Mal in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 5 Min. backen. Mit dem restlichen Ei bestreichen und in ca. 7-10 Min. goldbraun backen.

  1. 5.

    Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden. Frischkäse und Joghurt mit Schnittlauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zu den Stangen servieren.

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